历史脉络
 
· 院图书管理处时期
· 陶孟和副院长兼院图书馆馆长时期
 
· 调整巩固时期的院图书馆
· “文革”十年的院图书馆
· 恢复和改革时期的院图书馆
· 图书情报一体化时期的院文献情报中心
 
· 知识创新时期的院文献情报中心
· 国家科学图书馆新时期
您现在的位置:首页 > 历史脉络

  中国科学院国家科学图书馆(简称“国科图”)是经中国科学院党组批准,于2006年3月18日在原中科院文献情报中心、中国科学院资源环境科学信息中心、中国科学院成都文献情报中心和中国科学院武汉文献情报中心4个法人单位基础上整合组建起来的。国科图总馆设在北京,下设兰州、成都、武汉3个法人分馆。截至2008年底,总分馆现有在编职工509人,馆舍建筑面积总计8.1万余平米,印本馆藏书刊共1145余万册(件)。自1979年总馆开始研究生培养工作后,相继获得图书馆学、科技情报学硕士、博士学位授予权,2008年在读博士研究生55人、硕士研究生95人。国科图是中国科学院直属科研支撑服务机构,是中国科学院科技创新体系的重要组成部分。同时,作为我国科技文献信息保障体系的重要单元,也是科技文献信息服务的国家队。在支撑科技自主创新、服务国家创新体系、促进科学知识和科学文化传播的事业中,其主要任务是为自然科学、边缘交叉科学和高新技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,同时通过国家科技文献平台和开展共建共享,为国家创新体系其他领域的科研机构提供信息服务。

  

  国科图发端于1950年4月成立的中国科学院图书管理处,1951年2月正式更名为中国科学院图书馆。该名称对海外一直保留至今(以下简称2006年前馆名为“院馆”)。早期,院馆作为中国科学院成立的全院性图书机构,承担着统筹管理全院图书收集、采购、服务,以及调拨和组建分支机构的重任。而后,随着院馆自身业务的迅速拓展,以及中国科学院在全国各地设置科研院所,地区性分馆及各研究所图书馆(室)相继建立,中国科学院内各级图书馆主要以业务关系为纽带,互为补充,协同发展,但院馆始终承担对院属各图书馆进行业务指导的职责。1978年,中国科学院实行图书情报一体化体制,院属各图书馆随之同步更名为“文献情报中心”,重点加强了情报服务工作。2006年,为适应网络化数字化知识服务需求,院属文献情报中心在更高层次上整合组建为中国科学院国家科学图书馆(筹),实行理事会领导下的馆长负责制,建立了总分馆之间统一管理、统筹规划、共同发展的体制模式。

 

  60年来,尽管历经数次名称变化,机构组织有分有合,相关馆的起步发展也有先有后,但各馆始终密切相连,相辅相成,主动积极与中国科学院和整个国家的科技发展需要相适应,并遵循文献情报事业自身的发展规律,呈现出独特的发展模式与特色,为支撑中国科学院科研创新和科技进步、为中国科技事业的繁荣发展做出了重大贡献。

 
 


馆史首页 | 图书馆首页 | 联系我们 | 法律声明
2009-2010 las.ac All rights reserved