National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
我中心负责起草的《数字图书馆资源管理指南》正式发布

我中心负责起草的《数字图书馆资源管理指南》正式发布

由全国数字图书馆建设与服务联席会议(以下简称联席会议)组织、中科院文献情报中心负责起草的《数字图书馆资源管理指南》(以下简称《指南》),经第二十次联席会议审议通过,并报文化和旅游部公共服务司备案,于日前正式发布。        
《指南》从数字资源全生命周期角度出发,结合技术、法律、经济和管理等综合因素,系统提出五大核心管理内容,分别是:资源建设管理、资源技术管理、资源权益管理、资源资产管理以及资源保障效益管理。《指南》还强调需要重视资源管理人才队伍建设,需在全国范围内探讨数字图书馆资源的统筹管理,扩大数字资源共享的规模和深度。《指南》旨在加强并规范数字图书馆资源管理,促进数字图书馆资源的有效利用、优化配置和合理开发,将为全国数字图书馆建设与服务机构开展资源管理和规划提供重要参考。
全国数字图书馆建设与服务联席会议制度于年建立,主要商讨数字图书馆建设与服务的相关问题,并开展协调与合作。月,全国数字图书馆建设与服务联席会议第一次会议成功召开,与会单位就建立联席会议制度、定期轮流召开会议、共同推动全国各大系统数字图书馆的整合、实现资源与服务的合作共享等达成共识。全国数字图书馆建设与服务联席会议迄今已召开二十次会议,成员单位包括国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心、上海图书馆、中科院文献情报中心、管理中心北京大学图书馆项目管理中心浙江大学图书馆、中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆、国防大学图书馆和中国社会科学院图书馆等我国数字图书馆建设与服务的主要机构。

相关附件下载:《数字图书馆资源管理指南》

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info